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장어탕2인분

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1. 주재료
- 바다장어 2마리
- 얼갈이배추 100g
- 숙주 50g
- 고사리 50g
- 붉은고추 3개
- 대파 2뿌리
- 양파 1/4개

2. 부재료
- 맛술 1큰술
- 된장 2큰술
- 고춧가루 2큰술
- 후춧가루, 참기름 1/2작은술
- 다진파 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 청주, 소금 약간씩

3. 조리방법
- 장어는 소금으로 씻어 끓는 물에 30분 정도 끓인다.
- 끓인 장어를 망에 넣고 짜서 물을 제거한다.
- 끓는 물에 배추, 숙주, 고사리를 데친다
- 대파는 어슷썰고, 양파는 채썰고, 붉은고추는 어슷썰고 씨를 뺀다.
- 데친 배추, 숙주, 고사리에 된장, 고춧가루, 후추, 소금, 파, 마늘을 넣고 조물조물 무친다.
- 고추, 대파, 양파도 넣는다.
- 냄비에 고추기름(팬에 식용유를 넣고 약불에서 고춧가루를 볶은것)을 넣고 장어 짠 국물을 넣는다.
- 국물을 한소큼 끓여 배추, 숙주, 고사리를 넣고 뭉근히 끓인다.
- 청주를 약간 넣고, 소금으로 간을 조절한다

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