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데리야끼소스를 이용한 마른장어요리

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데리야끼는 일본어인 照りき(てりやき:테리야키테리야끼)에서 온 말로 생선이나 육류를 굽는 방법의 하나로서 간장, 설탕, 미림 등의 재료를 이용해서 만든 소스를 초벌구이한 생선이나 육고기에 2~3회 정도 발라 구워서, 생선이나 육고기의 표면이 빛, 광택이 나게 만드는 음식인데 이 데리야끼 소스를 이용하여 마른장어 요리를 만든다.

 

장어 1마리

청양고추 2

대파 약간

데리야끼소스 3스푼

진간장 1스푼

설탕 1스푼

맛술 1스푼

다진마늘 1스푼

후추 약간

 

1. 데리야끼소스 3스푼, 진간장 1스푼, 설탕 1스푼, 맛술 1스푼, 다진마늘 1스푼, 후추 약간으로 양념장을 만든다.

2. 장어를 노릇하게 초벌구이한다.

3. 냄비에 양념장과 장어를 넣고 약불로 조려준다.

4. 양념장이 끓기 시작하면 고추, 파 등을 넣고 조려주는데 양념장이 끈적끈적하게 되면 중단한다.

5. 만일 비린내가 난다면 후추나 소주 등으로 밑간을 하는 것도 하나의 방법이다.

 

장어조림01.jpg

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